Flor Hibisco também conhecido como rosa malva, é uma planta que pertence à família Malvaceae. Existem mais de 200 espécies de hibiscos que podem ser encontradas nas regiões quentes e tropicais em todo o mundo. O hibisco cresce em solos bem drenados nas áreas ensolaradas.
Esta planta é conhecida por suas belas flores. O hibisco é geralmente cultivado para finalidades decorativas, mas também pode ser usado na dieta humana, como uma cura para vários distúrbios e como fonte de corantes naturais. Os tipos selvagens de hibisco são fonte importante de alimento para larvas de certos insetos.
Várias espécies de hibiscos havaianos estão ameaçados devido à perda de habitat e doenças, e são extremamente raras. O hibisco simboliza a virtude e a beleza delicada.
Propriedades do Hibisco
- A flor Hibisco contém antioxidantes chamados antocianinas, que causam a coloração vermelha das flores do hibisco, bem como bagas e vinho tinto.
- Hibiscos mostra potencial para o tratamento do câncer e como um auxiliar de perda de peso, juntamente com outros usos. Não há muitos estudos nessas áreas, mas algumas pesquisas sugerem que as antocianinas podem conter a chave para as propriedades anticancerígenas do hibisco.
- Outro estudo recente descobriu que o extrato de hibisco pode ter um efeito no metabolismo prevenindo obesidade e acumulação de gordura no fígado. A planta tropical já foi usada com sucesso como parte de uma mistura de extrato de ervas para tratar os piolhos.
- O chá e extrato de Hibisco podem ser comprados em lojas de alimentos saudáveis como suplementos dietéticos. Não há uma dose recomendada porque isso depende do produto que você compra e para que você está usando. A quantidade típica de cálice em uma porção de chá é de 1,5 gramas, mas os estudos utilizaram até 10 gramas de cálice seco e extratos contendo até 250 miligramas de antocianinas.
- Quando usado como um chá o hibisco geralmente é considerado seguro. Mas é necessária mais pesquisa para determinar uma dosagem segura para mulheres grávidas ou amamentando, crianças e pessoas com doenças hepáticas ou renais.
- O chá da flor hibisco é muito azedo e pode ser mais para os tecidos sensíveis. Ouça seu corpo e se isso faz você se sentir mal, interrompa o uso. Algumas pesquisas também sugerem que o hibisco pode afetar a maneira como o corpo processa o Acetaminophen (Tylenol), mas esse efeito é provavelmente muito mínimo.
Benefícios do Hibisco
- Dependendo da espécie, o hibisco pode crescer sob uma forma de arbustos de folhas perenes ou pequenas árvores (que podem atingir até 4 metros de altura).
- A flor Hibisco tem folhas verdes e lanceoladas com bordas dentadas. As folhas são alternadamente organizadas nos galhos.
- Hibiscos desenvolve uma grande flor em forma de trompa sem perfume. A flor consiste em cinco ou mais pétalas que podem ser por exemplo de cor branca, amarela, laranja, roxa, rosa, vermelha ou azul. Contém ambos os órgãos reprodutivos, masculinos (estame) e feminino (pistilo).
- Abelhas, borboletas e beija-flores são principais polinizadores das flores do hibisco.
- A flor Hibisco é conhecido na China como “flor de sapato”, porque as pessoas usam hibiscos para polir seus sapatos.
- As pessoas na Polinésia usam fibras da casca da arvore do hibisco para produzir saias de grama.
- As mulheres no Taiti e Havaí usam flor de hibisco atrás da orelha direita quando querem anunciar que estão solteiras e prontas para o casamento. Mulheres casadas usam hibiscos atrás da orelha esquerda.
- As flores brilhantemente coloridas do hibisco são uma fonte rica de corantes naturais que são utilizados na indústria de alimentos. Mulheres na China usam corantes extraídos das flores do hibisco para colorir suas sobrancelhas e cabelos.
Qual o benefício do chá de hibisco
- As flores de hibisco têm sabor cítrico. Eles podem ser usados para a preparação por exemplo de sopas, chutneys, saladas, caril, geleias e compotas. As folhas do hibisco podem ser cozidas e usadas para pratos que são normalmente preparados com espinafre.
- A bebida mais popular feita de hibisco é o chá (feito de flores secas). Além do sabor agradável, o chá feito de hibisco representa uma rica fonte de vitamina C.
- De acordo com alguns estudos médicos, o chá feito de hibisco reduz a pressão sanguínea e diminui o nível de colesterol.
- Hibiscus cannabinus é uma espécie de hibisco que é usado na indústria de papel.
- China e Tailândia são os maiores produtores de hibiscos do mundo.
- Dependendo da espécie o hibisco cresce anual (termina seu ciclo de vida em um ano) ou perene (que vive mais de dois anos).
- Na África o chá é usado para tratar constipação, câncer, doença hepática e sintomas de resfriado. A celulose feita a partir das folhas foi aplicada à pele para curar feridas.
- No Irã beber chá azedo é um tratamento comum para a pressão arterial elevada. Hibiscos continua a ser um remédio herbal popular em países de todo o mundo. Como a pesquisa continua, pode tornar-se mais amplamente aceito como um tratamento médico eficaz.